ヨシケイ「Lovyu」誕生から7年で初リニューアル!プロの味を手軽に再現できる宅配メニューが登場

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ヨシケイ開発株式会社

ミールキット宅配サービス

Lovyu

皆様はミールキット宅配サービスというものをご存知だろうか。 ミールキット宅配サービスとは食材や惣菜を各家庭に配送するサービスのことだ。本記事を読んでいる方の中には、すでに利用しているという方もいることだろう。そんなミールキット宅配サービスのパイオニア的存在であるヨシケイ開発株式会社が、忙しいけど食事はしっかりとりたい、作りたい!仕事もプライベートも楽しみたい方向けのサービスであるメニューブック「Lovyu」のリニューアルに際し、メディア向け試食会を開催するという知らせが耳に入ったため、その全貌を確認するべく我々onesuite編集部は試食会にお邪魔してきた。

目次

ミールキット宅配サービスのパイオニア、ヨシケイ開発株式会社

ヨシケイ開発株式会社は静岡県静岡市に本社を置き、「つくる人から笑顔に。」をテーマに全国でミールキット(食材)の宅配サービスを行っている会社だ。創業以来50年近くにもわたってサービスを提供しており、まさにパイオニアと言えるだろう。 1日だけの購入も可能で、その日に必要な分だけを届けるためフードロス削減にもつながっているという。食材を配達する「すまいるごはん」や「和彩ごよみ」、「Lovyu」、冷凍弁当やPB商品など様々なメニューが展開されている。特にミールキットの宅配は「献立を考えなくていい」「買い物の手間が省ける」など忙しくて準備の時間が取れない方や、子育て中のご家族にとってまさにうってつけのサービスと言えるだろう。またメニュー開発には各コースごとに管理栄養士・栄養士が担当について、バランスが考えられたメニューが作られていることも特徴として挙げられる。

今回リニューアルされる「Lovyu」は、忙しいけど食事はしっかりとりたい・作りたいという、仕事もプライベートも楽しみたい方向けのメニューブックだ。本格レシピが手作りできる「バリエーションコース」と時短と手軽な「クイックダイニングコース」といった2種類のコースがある。

「Lovyu」が誕生して7年!初めてのリニューアル

2016年に「Lovyu」が誕生してから7年が経ち、初めてリニューアルするに至った背景や内容について深掘りしていこう。

そもそもリニューアルするきっかけとなったのは、ヨシケイ開発社が独自に実施した調査結果で、「プロのレシピを再現したい」というニーズがあることに気づいたことが始まりだそう。また今回のLovyu バリエーションコースにおいては「本格的な味にしたい」という声もあったようで、検討に検討を重ねた結果、料理人とのコラボレーションに至ったというわけだ。 今回参加している4名の料理人はぐるなびが主催する日本最大級の料理人コンペティション「RED U-35」で優秀な成績をおさめたシェフが選ばれており、「プロの味を手軽に再現」を念頭に開発された新たなメニューがラインアップすることとなった。 それぞれ日本料理、中国料理、フランス料理、イタリア料理と多様な料理ジャンルを網羅しており、それぞれの料理が週ごとに入れ替わりで登場するという。なお試食会では、中国料理専門の平賀シェフ考案のメニューが披露された。

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シェフ監修の「りんご入り黒酢酢豚」と「油淋魚(ユーリンユイ)~カレイの香味甘酢ソースがけ」

平賀シェフは今回のメニューを監修するにあたり、 「準備が面倒な中国料理だが、家庭でも一手間加えることで簡単に再現できようにレシピを考えている。また楽しみながら作れるように工夫したので、そういうことを感じてもらえたら。」 とのこと。

今回のリニューアルでは4種類のメニューを監修。試食会では「りんご入り黒酢酢豚」をその場で実践調理、「油淋魚(ユーリンユイ)~カレイの香味甘酢ソースがけ」との2品を試食した。

平賀シェフこだわりのポイントは以下の通りだ。

  • 「りんご入り黒酢酢豚」

開発経緯としては、平賀シェフが中国料理の中でも特に上海料理を専門にしていたこともあり、上海料理によく使われる「黒酢」を使用したかったとのこと。また元来中国では、乾燥させたブロック肉を柔らかくするために果物のエキスが使われていたことから、それを逆手にとって果物を豚肉で巻くという調理方法を思いついたという。今回は旬のりんごを使用したが、柿や洋梨、シャインマスカットなど他のフルーツを使用しても美味しいとのこと。

  • 油淋魚(ユーリンユイ)~カレイの香味甘酢ソースがけ

一口大にカットされた衣付きのカレイを冷凍のまま揚げて、ソースをかけて出来上がるというとても手軽なものだ。油淋鶏のソースとは違った味付けをしており、淡白な白身魚にどう上手く混ざり合うかを考えたとのこと。さらに通常油淋鶏ではレモンやライムなどの柑橘系を使用するが、カレイにはあえて苦味のあるグレープフルーツ添えた結果、自然と食べられたのでそのまま採用したという。

りんご入り黒酢酢豚の調理方法

それでは実演していただいた手順を紹介しよう。

調理方法は以下の通りである。

①皮付きのままりんごを一口サイズにカットする

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時間があるときは角張った部分をカットし、丸めても良い     
こうすることで丸めやすく、火も通りやすくなる

②スライスされた豚のロース肉でりんごを巻く

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肉自体に旨みを出すために、塩や胡椒で下味をつける。
バラ肉などでも代用できる

③バッター液(小麦粉と片栗粉と卵)で衣を作る

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この後揚げる際にフルーツから水分が出るため、水をあまり入れず極力固めを意識する

④160℃で揚げる

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色が変わったら一度容器にあげる

⑤180℃で二度揚げする

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高温で二度揚げをすることで、ソースを絡めた際に味が染み込みやすくなる

⑥揚げている最中にヨシケイ社特製の黒酢ソース、ケチャップ、砂糖、米酢、醤油の順番に入れて混ぜる

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ケチャップ、砂糖、米酢、醤油はご自宅にあるものを使用

⑦加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

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片栗粉は自宅にあるものを使用

⑧ソースが温かいうちに、揚げたての肉と和える

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二度揚げ終了後、時間を空けずにソースと絡めることがポイントだ。

⑨盛り付けて完成

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シャキシャキの新鮮な野菜と組み合わせると、酢豚自体に感じる味の濃さを抑えることができるとのこと

今回のミールキットではたまねぎが用意されている。
詳細は定期的に届くメニューに記載されているので、気になる方はそちらを確認してほしい。

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2人前で届く量がこちら

豚肉とりんごが絶妙にマッチしている「りんご入り黒酢酢豚」

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りんごを巻いた豚肉が薄いこともあってか、肉々しさとりんごの食感が絶妙にマッチ。また黒酢の強い酸味がりんごの爽やかな甘味とうまく調和し、まろやかな味わいを実現している。酢豚にはフルーツを絶対に入れたくないという方や、お子様にもオススメだろう。

淡白さと瑞々しさが合わさる「油淋魚(ユーリンユイ)~カレイの香味甘酢ソースがけ」

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カレイとグレープフルーツという不思議な組み合わせ。一見合わなさそうにみえるコンビだが、これまた絶妙だ。一緒に食べることで白身魚特有の淡白な食感をグレープフルーツの瑞々しさが補い、しっとりとした食感を感じることができる。また香味甘酢ソースの香りがグレープフルーツのフルーティさと合わさることで、白身魚には感じることができないパンチのある味わいを楽しめる。

「Lovyu」の新メニューでプロの味を手軽に再現したい

ヨシケイ開発社「Lovyu」の新メニューはいかがだっただろうか。なかなか家庭の料理となると、惣菜にフルーツを掛け合わせるというレシピは滅多に思いつかないだろう。しかもしっかりと美味しいのが驚きだ。また「Lovyu」で注文したセットをレシピ通りに調理するだけで、約40分という手軽な時間でプロの味を再現できてしまうのだから試してみるしかない。1日毎に注文できるので、一度味わってみても損はないだろう。 もちろん今回紹介したメニュー以外にも種類が豊富なので、気になる方は確認していただきたい。

ヨシケイ開発株式会社「Lovyu」のリニューアルメニューをぜひ試してみてはいかがだろうか。

リニューアル詳細

リニューアルメニューブック名:Lovyu
リニューアル開始日:10月30日の週から

注文は10/13より開始とのこと

リニューアル紹介ページ:https://yoshikei-dvlp.co.jp/lp/lovyu01/

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