幼少期の頃から馴染みあるお菓子「カルビー ポテトチップス」。学校の遠足や友達とのパーティなど、今では行事ごとでは欠かせないお菓子となっている。そんなポテトチップスだが、実は10年前からポテトチップスに適したジャガイモを一部商品に使用し始めていたのはご存知だろうか。
今回はカルビー社独自に開発したジャガイモのみを使用した新ブランドについての新商品発表会が行われるという知らせを耳にしたため、我々onesuite編集部も参加してきたので紹介しよう。
ポテチ用に開発されたじゃがいも「ぽろしり」
今回新たに発売される「ポテトチップス」には、カルビー社が「ポテトチップス」のために独自開発した「ぽろしり」という品種のみが使われている。「ぽろしり」は生産に悪影響を及ぼす病や虫に強く、安定的に生産・調達ができる上に調理時加熱することによって変色しにくい特性を持つという。ちなみに「ぽろしり」を2013年に品種登録するまで約10年かかったようだ。1年中好きなときにおいしく食べれる秘密がここにあり、カルビー社と生産者の努力が伺える。
ぽろしりを使ったポテトチップス「今を味わう!」しおとスパイス味&しおとバター味
過去にも同じような商品を発売しており、「ポテトチップス」を通じておいしさの裏側にある生産者との二人三脚というこだわりを届けるべく、産地や旬を限定した「北海道じゃがいも物語」という商品を2021年と2022年に発売。お客様からは好評を頂いていたが、2023年ではさらにわかりやすく”今”しか食べられない特別感を味わっていただきたいというカルビー社の思いや品種登録から10年というこのタイミングも相まって、原料に「ぽろしり」だけを使用した商品を発売することにしたという。
商品名の「今」とは
・ぽろしりだけを使用
・この秋収穫した新じゃがのみを使用
・この商品のために作った味付け
といった意味で名付けられたとのこと。期間限定の”おいしさ”は今しか味わえないということだ。
それでは早速、「ぽろしり」が品種登録されてから10年を記念して数量限定で発売されるカルビー ポテトチップス「今を味わう!」を実食していこう。
スパイスやハーブがクセになる「しおとスパイス味」
ほのかに味わう塩味とスパイスやハーブの風味が特徴的だ。「じゃがいも本来のおいしさを引き立てる」とあったので、おそらく全体的な味付けは濃すぎず、薄すぎずのバランスで調整しているのだろう。噛んだときのサクっと感は従来のポテトチップスと変わらずに、適度な塩味のおかげでじゃがいも自体の風味も感じやすい。スパイスやハーブのちょっとしたクセを感じる味とともに楽しむことができた。
ちょっとした特別感を味わうことができるポテトチップスだと言えるだろう。
芳醇な香りで食欲がそそられる「しおとバター味」
しおとバターというシンプルではありつつも、なかなか見ない組み合わせ。袋を開けた時のじゃがバターを彷彿させるような香りに食欲がそそられる。歯応えは「しおとスパイス味」と同じく、味はスパイスやハーブといった癖がないのが特徴的だ。バターのほのかな風味の後に来る塩味がアクセントとなり、ポテトチップスを取る手が止まらない。
じゃがいものおいしさを味わうことができる、食べ過ぎ要注意なこれぞポテトチップスといった商品だ。
数量限定のポテトチップス「今を味わう!」はこの機会にしか味わえない特別なポテチ
2023年10月16日から発売のカルビー ポテトチップス「今を味わう!」はいかがだっただろうか。馴染みある商品だからこそ、こういった機会に”特別感”というものを味わいたいものである。”今”しか味わえないポテトチップスをぜひご賞味いただければと思う。
そしてポテトチップスのために作られたといっても過言ではない、じゃがいも「ぽろしり」を通して、カルビー社や生産者の努力を知っていただければ幸いだ。
ポテトチップス「今を味わう!」は数量限定なので、早めに購入することをオススメする。
商品詳細
商品名:ポテトチップス 今を味わう! しおとスパイス味
ポテトチップス 今を味わう! しおとバター味
発売日:2023年10月16日※ 内容量:58g
想定価格:160円(税込)前後
販売エリア:全国
※数量限定
キャンペーン詳細
キャンペーン名:カルビー大収穫祭
期間:2023年8月7日〜2023年12月2日
消印有効 景品:北海道のじゃがいも2kg・オリジナルノベルティ+ポテトチップスのりしお試食品
当選人数:合計10万名様(毎回1万名×10回)
対象商品:応募券がついている「カルビーの全商品」
応募方法:はがき(応募用はがきor官製ハガキ)※
ルビープログラム(スマートフォンアプリ)
※対象商品についている応募券2点分1口
ニュースリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001190.000030525.html