全国の麺職人が考案!47都道府県の地元食材を活かした「わがまちうどん47」が丸亀製麺で登場。10月21日より期間限定で販売開始、スタンプラリーも同時開催。

wagamachiudon_00

讃岐うどんの本場の味をそのままに、全国各地で提供し続けている丸亀製麺。その店舗で毎日うどんを打ち続ける職人たちの技術と情熱が形になった特別企画が、今年も実施される。それが「わがまちうどん47」だ。

丸亀製麺が全国で展開する47都道府県限定の特別うどん企画で、地元の食材や食文化を活かした特別メニューが2025年10月21日(火)から数量限定で登場する。各都道府県でしか味わうことのできない完全新作のうどん47種が、地元愛と職人技の結晶として提供されるとのこと。

製品概要

丸亀製麺

わがまちうどん47

2025年10月21日(火)〜11月30日(日)


企画名:わがまちうどん47
販売期間:2025年10月21日(火)〜11月30日(日)※数量限定
販売場所:全国の丸亀製麺店舗(各都道府県限定商品)
価格:各メニューにより異なる
特設サイト:https://jp.marugame.com/campaign/wagamachiudon/

昨年よりパワーアップ!各地の食材と職人の技が生み出した47種の新作うどん

「わがまちうどん47」を語る上で欠かせないのが、麺職人の情熱と地元愛だ。昨年初めて実施された「わがまち釜揚げうどん47」では、各都道府県限定の「つけ汁」を提供し大好評を博した。その成功を受け、今年はさらにパワーアップ。「かけうどん」「ぶっかけうどん」「まぜうどん」など、バリエーション豊かな形で提供される。

開発プロセスも注目に値する。全国の麺職人を対象としたレシピ公募から始まり、300以上の個性豊かなレシピが集まった。その後、社内の商品開発や購買、営業など複数部門とともに試作を繰り返し、社内外含め1,000人以上が携わり、約1年かけて開発された完全新作だ。

wagamachiudon_01

各都道府県の食文化や特産品を活かした商品開発は、まさに地域に根差した丸亀製麺の姿勢を象徴している。たとえば北海道では「北海道産昆布と海鮮だしの丸亀うどん」、沖縄では「沖縄ソーキ肉そば風うどん」など、その土地ならではの素材や味わいが楽しめる

全国の商品一覧はこちら

wagamachiudon_03
wagamachiudon_04
wagamachiudon_05
wagamachiudon_06
wagamachiudon_07
wagamachiudon_08
wagamachiudon_09
wagamachiudon_10

スマホスタンプラリーも同時開催!今年はさらに豪華プレゼントに

「わがまちうどん47」をさらに楽しむための特別企画として、スマホスタンプラリーも同時開催される。各都道府県の「わがまちうどん47」を注文すると1都道府県につき1つのスタンプが貯まり、貯めたスタンプ数に応じて豪華プレゼントが当たる抽選に参加できる。

wagamachiudon_02

さらに参加者には、もれなくスマホ用オリジナル壁紙がプレゼントされる。スタンプ3個でオリジナルホテルキーホルダー、スタンプ5個でオリジナルネックピロー&サコッシュ、スタンプ10個でオリジナルキャリーケースが抽選で当たるとのこと。

特に今年は豪華特典として、全47都道府県のスタンプを集められた方の中から抽選で5名に、全国の”わがまち”から選りすぐりの食材をお届けするという特別プレゼントも用意されている。これは、うどん好きやご当地グルメファンには見逃せない企画だろう。

「麺職人」の技術と情熱が生み出す本物のおいしさ

丸亀製麺のうどんのおいしさを支えているのが、麺職人制度だ。全国800店舗以上でうどんを店内製麺する丸亀製麺では、2016年より麺職人制度を導入。技術や経験によって一つ星から四つ星まで4つに分類されている

2025年9月末時点で、一つ星麺職人が1,801名、二つ星麺職人が10名、合計1,811名の麺職人が在籍している。麺職人の称号を得るためには厳しい試験をパスする必要があり、一つ星麺職人試験の合格率は約3割、二つ星となると約1割という難関だ。

wagamachiudon_11

麺職人はうどんの技術だけでなく、その日の気温や気候によって変化する麺づくりの特性を深く理解し、日々最高の一杯を提供するために腕を振るっている。丸亀製麺の公式サイトでは「麺職人名鑑」を公開しており、各店舗の麺職人の「麺職人歴」や「信念」、「食べてほしいおすすめのうどん」などが紹介されているので、気になる方はぜひチェックしてみてほしい。

地域の味と職人技を体感できる限定企画

「わがまちうどん47」は、単なる地域限定メニューの提供にとどまらず、各地の食文化や丸亀製麺の職人技を体験できる貴重な機会となっている。10月21日から11月30日までの期間、各都道府県の丸亀製麺店舗で提供されるが、数量限定のため早めの訪問がおすすめだ。

また、スマホスタンプラリーも同時開催されるため、複数の都道府県を巡る予定がある人は、この機会に様々な地域のうどんを味わいながら豪華プレゼントをゲットするチャンスとなるだろう。

丸亀製麺が掲げる「ここのうどんは、生きている。」というブランドメッセージのように、各地域の特色と麺職人の技が融合した「わがまちうどん47」で、新たな食の感動体験を楽しんでみてはいかがだろうか。

ギャラリー

丸亀製麺

わがまちうどん47

2025年10月21日(火)〜11月30日(日)


出典:プレスリリース
記事内画像はプレスリリースから抜粋

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!